Организация питания в ДОО
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.
График поставки продуктов 1 квартал 2024г.
График поставки продуктов 2 квартал 2024 г.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ)
Наименование |
Поставщик |
Адрес |
Молоко и кисломолочная продукция |
ООО «Компаньон» |
г.Новосибирск, ул.Троллейная, д.9 каб.1 |
Хлебобулочные изделия |
ИП "Хлебушко" |
Кемеровская обл., п.трудармейский, ул.Линейная, |
Крупы, консервы, мясо, рыба |
ООО «КузбассОпт» |
г.Новосибирск, ул.Ядринцевская, д.53/1 оф.515 |
Яйцо |
ООО «Птицефабрика Инская» |
Кемеровская обл., Беловский р-он, д.Осиновка, ул.Фабричная, 3 |
Овощи, фрукты, сухофрукты |
ИП "Тошхождаев" |
Кемеровская обл., г.Белово, ул.Советская, д.62 кв.142 |
Сухое молоко, какао |
ООО "Энджел" |
г.Кемерово, ул.Рутгерса, кв.41/6 |
Куры, сыр, печень |
И.П. "Русинова" |
г.Березовский, ул. Вахрушева, д.1, кв.4 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи
Приложение № 10 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 Таблица №3
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
обед |
35% |
полдник |
15% |
ужин |
25% |
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица №1
Блюдо |
Масса порций |
от 1 года
до 3 лет |
3 - 7 лет |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо |
130 - 150 |
150 - 200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 - 40 |
50 - 60 |
Первое блюдо |
150 - 180 |
180 - 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 - 60 |
70 - 80 |
Гарнир |
110 - 120 |
130 - 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 - 180 |
180 - 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица №3
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Ужин |
400 |
450 |
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОО
1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
3. Положение об организации питания
4. Дополнительное соглашение к Положению об организации питания детей
5. Приказ № 12-од от 21.01.2023 г. "Об организации питания воспитанников"
6. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад №176 "Сказка"
7. План - график контроля организации питания
8. Документация (виды журналов)
№п/п |
Название |
Приложение |
1 |
Гигиенический журнал (сотрудники) |
Приложение №1 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 |
2 |
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования |
Приложение № 2 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 |
3 |
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях |
Приложение №3 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 |
4 |
Журнал бракеража готовой пищевой продукции |
Приложение № 4 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 |
5 |
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции |
Приложение № 5 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 |
123
9. Меню с 3 до 7 лет
10. Меня с 1 до 3 лет
11. Фотографии
Буфетная зона в младшей группе "Носики - Курносики"
Буфетная зона в средней группе "Пчелки"
Буфетная зона в старшей группе "Непоседы"
12. Консультации
|